您的位置:首页 - 先锋模范 - 浏览全文

系民情上一线全力以赴冲在前—展茅街道办事处主任乐舟龙抗台记

阅读次数 发布时间:2015-08-24

2015年7月11日下午16时40分,今年第9号超强台风“灿鸿”在舟山登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为955百帕风力达14级,凶猛威力堪称史上最强风暴。此次展茅街道抗台工作未雨绸缪、准备到位、措施得力,在乐舟龙主任的带领下,街道经受住了考验,顺利渡过难关,未造成重大损失和人员伤亡。

未雨绸缪   科学决策

7月9日,自启动防台风Ⅲ级应急响应以来,乐舟龙主任就与街道三防办多次召开专题会议研究部署具体工作,坚持“工作早部署、责任早明确、人员早到位、措施早落实”,及时调整完善《展茅街道防台风应急预案》,因地制宜明确责任部署人员落实举措,做实做细了各项防范工作。特别是在9日之前,乐主任就开始要求三防办工作人员加强对辖区内山塘水库、河道的巡查工作,实时调控域内河道山塘水库的需水量,确保水量预排预放至安全警戒线以下,确保台风期间的蓄水安全;确保街道所有渔船回港避风,实时掌握每艘船只的动向,确保船只和渔民安全。

7月10日8:30时,诸葛明海书记和乐舟龙主任召集全体机关、村社干部召开防御第九号台风“灿鸿”部署工作会议。组织渔船回港、加固危险建筑、守点随时待命,应对突发事件,保证抗风工作第一时间启动、突发事件第一时间解决、现场动向第一时间报告。乐主任在会上强调了此次台风的严重程度,对街道的防风措施进行了重点部署,进一步明确了任务和责任,确保工作部署后,由各组负责人抓好工作落实,切实保证防台工作检查到位,宣传通知到位,转移到位,防台到位,安全到位。强调“干群生命安全重于一切”,确保人员安全,确保将损失降到最低。

会议结束后,按照街道防台风应急预案,全体机关干部分成面上指挥组、水利巡视督查组、北部开发巡视督查组、企业巡视督查组、码头船舶沿海巡视督查组、城建巡视督查组、民政巡视督查组、驻社区指导组、应急小分队等14个工作组奔赴村社现场前线,各司其职做好巡查山塘、水库、河道、渔港、码头、工地、山体滑坡地段,提闸预泄,加固无动力船舶、棚体、广告标语牌、危房、悬挂物及在建工程建筑物等,转移群众等各项预防工作,并实行24小时值班制,人人到岗到位,严阵以待共同打赢防御超强台风这场硬战。

心系群众,一线抗台

在分配工作组时,乐主任虽然作为此次抗台工作总指挥,但他仍然自告奋勇选择靠前指挥,顶风冒雨,连续作战48个小时,与展茅群众同甘苦共命运。

10日下午14:00,会议结束后不久,乐主任就亲自前往各避灾中心了解地质灾害点、地势低洼地带和危房户群众的人员转移安置情况。螺门净安庵所在地是地质灾害点,台风来临时存在塌方的安全隐患。乐主任了解到净安庵的主持因为担心庵堂,没有和其他尼姑们一起下山转移到螺门小学避灾点,仍然留守庵堂。了解到的这个情况后,乐主任亲自来到庵堂,查看了净安庵的整体情况,并耐心劝说主持下山避风:“此次台风很危险,你们这里又是地质灾害点,风很大,容易出现塌方、险情,请你和其他剩下的人员尽快下山避风;而且台风期间,雨量会增大,容易发生塌方、泥石流等次生灾害,所以台风过后你们不要马上上山,确保人员安全才是最重要的。”在乐主任的谆谆劝解下,主持答应晚饭后回和其他人员立即下山,并承诺会等险情过后才上山。

“防涝”工作是抗台的重中之重。11日上午,随着台风的临近,降雨量实在太大,街道在螺门社区附近的长峙山外闸、中塘内闸候潮开闸进行了再次泄洪。为了顺利泄洪,乐主任于11日中午12时就来到开闸口,顶着狂风暴雨和其他应急小分队成员一起在开闸口坚守了4个多小时。但由于降雨量实在太大,潮水上涨,河道排水来不及,致使螺门半塘新村部分区域内涝,群众家中受淹。针对这一严重情况,乐主任第一时间组织街道、村社干部,紧急转移受困群众;同时身先士卒和应急小分队成员一起,涉水帮助受淹群众搬运电器、家具、抢救物资。乐主任在台风中,奋不顾身全力以赴确保群众的生命财产安全,真切做到了“百姓安危重如泰山,群众利益高于一切”。

统筹力量   组织自救

台风过后,展茅的农业损失惨重,农田基本全部被淹、苗木被大风吹断,大棚被吹到……12日上午,乐舟龙主任组织人员立即开展灾情统计,并亲自赶到受灾现场,了解统计种养大户、骨干企业在此次台风中的损失情况;随后,马上组织抢险人员,帮助种养大户、骨干企业抢修蔬菜大棚、扶植苗木,尽最大的努力帮助农户、企业减少损失,使其恢复正常的生产自救。

展茅鱿鱼市场地势低洼,每次台风到来都会受到不同程度的受淹。乐主任在台风来临前后,多次来到鱿鱼市场查看各企业的防台情况。尤其是在10日凌晨、11日上午等暴雨集中时间段,多次来到鱿鱼市场查看险情,组织人员转移。11日下午3:00,因为涨潮和雨量的原因,鱿鱼市场被淹。12日上午,乐主任第一时间组织人员对鱿鱼市场进行灾后自救,抽调抽水泵等设备,及时进行排涝,极大缓解了该区域的受淹情况,尽力减少企业的损失。

大灾过后,卫生防疫至关重要。考虑到洪水退去后的卫生防疫问题,乐主任于12日上午,派人员主动联系区疾控中心,协调进行卫生防疫工作。12日下午2:00时,街道组织7名应急小分队成员和区疾控中心人员一起对受灾家庭逐户喷洒消毒液体,从源头上杜绝疫情的发生。在防疫消毒的同时,街道、村社干部又向受灾群众分发《告居民书》,告知提醒灾后注意事项,保证他们的卫生、饮食安全。在洪水退去的第一时间,乐主任又组织人员联系供电公司紧急调集机器、人员,抢修供电线路,在12日晚间基本恢复了正常供电。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江舟山普陀区展茅街道版权所有 联系电话:0580-6022855 0580-6021278

© CopyRight 2012 zhanmao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备12034902

技术支持:信心网络