您的位置:首页 - 先锋模范 - 浏览全文

心系百姓亲临一线奋勇担当冲在前— 展茅街道党工委书记诸葛明海抗台记

阅读次数 发布时间:2015-08-24

受今年第9号台风“灿鸿”影响,7月10日至12日,展茅街道遭遇大风大雨恶劣天气,总降雨量达200毫米,辖区内工业、农业、电力、交通等均遭受不同程度的损失。面对灾情,诸葛书记始终把群众的生命安全与切身利益放在第一位,带领全街道干部群众奋力抗台救灾,最大限度地减少了群众的财产损失,取得了本次抗台救灾的阶段性胜利。

行动迅速  决策科学

在9号台风“灿鸿”到来之前,诸葛书记就予以高度关注,迅速召开班子会议,要求各部门分头开展行动,制定抗台预案,检查设施设备,落实抗台物质,做好一切准备。随着台风“灿鸿”的临近,诸葛书记多次召集街道班子成员和村社书记进行研究部署,并于10日上午召开街道机关、村社工作人员抗台部署动员大会,要求大家切实克服麻痹思想,提高认识,落实责任,全力做好抗台救灾工作。为此,专门成立了企业、城建、民政等5个专项巡查小组、6个驻社区指导组和1个后勤组,分别由班长成员进行带班,立刻分赴各点指导群众做好抗击台风工作。会后,诸葛书记就马上到螺门地质灾害点静安庵、大使岙水库、潭弄水库、螺门渔港、展茅各工业区块、鱿鱼市场、群众避灾点等重点防灾点现场察看指导抗台工作,组织机关社区干部帮助群众搬运、垫高家电、家具等,确保将人民群众的财产损失降到最低点由于螺门半塘、沿海新村等附近地势较低,每年遇强台风受淹都比较严重,为此诸葛书记亲自深入低洼地动员群众转移到避灾点或亲戚家中。人员转移后,他还不放心,又到现场慰问每一组抗台人员,反复叮嘱在科学抗台的同时要注意自身安全,切实做到众志成城防台,不损一兵一将。晚上12点多,他又冒着倾盆大雨,到河道、水库等再次巡视,每到一处,他都跑上大坝仔细察看,观察水位临界点,为科学调度洪水提供一线依据。

深入一线   靠前指挥

这次台风风力大、移动慢,抗击时间延续到第二天。诸葛书记又冒着大风大雨早上4点种就到螺门中塘矸门、长峙山矸门、茅洋矸门等察看水情,并安排专人巡查、昼夜盯住水库,回到街道已是全身湿透。顾不得休息换了一身干衣后马上召开三防会议。在得知台风即将登陆舟山后,诸葛书记又作一次动员,要求对危房户、种养殖户、在建工程、外来民工等再做一次全面检查,要求人员一个不漏,迅速转移,确保不死人,少伤人。在螺门社区转移群众时,有个别村民存在侥幸心理,不愿转移,诸葛书记闻汛后,立即赶到这些村民家,亲自做群众思想工作。有一位老伯年纪大了不想麻烦子女,因此不愿转移,诸葛书记叫来了他的儿媳妇,一起做工作,连说带扛将老伯顺利转移。诸葛书记也一直关心着外来民工,始终将外来民工当新居民对待,在得知在路下徐还有部分外来民工还在大棚作业时,迅速赶赴现场要求人员立即撤退,并落实避灾点,安顿好人员后才放心离去。7月10日至11日台风登陆期间,诸葛书记每天只休息三、四个小时,白天晚上时间基本都在巡查各地灾情或召开三防会议,时刻掌握灾情动态,及时安排抗击台风工作。

统筹安排   恢复生产

由于本次台风登陆舟山,造成街道内企业、农田、房屋、畜禽、鱼塘、基础设施等不同程度损伤。灾后生产生活自救情况牵动着诸葛书记的心,为了抓好灾后恢复重建工作,11日晚,台风正面登陆后,诸葛书记再次召集班子成员召开会议,研究部署台风过后的灾后恢复生产善后工作。12日,台风刚过,诸葛书记一早就到全街道各地察看受灾情况并组织部署开展灾后自救工作。上午7时,再次来到螺门等受淹严重地区,走村入户察看慰问群众家中受损情况,并要求街道应急小分队、社区干部要以高度的责任感全力帮助受淹户做好灾后恢复及卫生防疫工作;上午9时,察看中科立德在建工程受损情况和锦帆船配受损情况,要求企业积极组织人员进行自救;下午1点,来到螺门渔港、工业区块等地察看灾后受损情况,并慰问了相关企业;下午3点,他又马不停蹄来到受灾较严重的种养植基地,组织街道应急小分队帮助整理大棚,并想方设法争取上级灾情补助。每到一处,他总是以最真诚的态度安抚灾民、赞扬鼓励基层抗台同志,灾民与基层干部都被他这种踏实真诚的工作作风感动。诸葛书记用实际行动,在广大党员干部中树立了榜样,得到了基层群众的充分肯定与尊重。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江舟山普陀区展茅街道版权所有 联系电话:0580-6022855 0580-6021278

© CopyRight 2012 zhanmao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备12034902

技术支持:信心网络