您的位置:首页 - 媒体报道 - 浏览全文

展茅重金打造惠民水利

来源:今日普陀 阅读次数 发布时间:2017-06-30

(记者 孙舟红 通讯员 赵广超)近日,记者来到吴家山塘综合整治工程的施工现场,工人们正在抢抓进度,加紧施工。“吴家山塘综合整治工程建设内容包括山塘整治加固、防渗加固处理及溢洪道加固等,总投资60余万元。”展茅街道渔农科相关负责人介绍,该工程于6月初开工建设,目前已经完成总工程量40%左右。项目建设完工后,将进一步提高吴家山塘的运行安全度,保障下游群众生命和财产安全。

  吴家山塘总容积0.5万平方米,是一座以灌溉、防洪为主的山塘,山塘下游为村庄。该山塘自建成以来已运行60余年,受当时条件限制,山塘设计标准低、施工质量差,加之运行期间未受到良好的养护,山塘存在泄流能力不足、结构安全性较差等安全隐患。为此,今年,展茅街道将吴家山塘列入水利工程建设项目。

  据了解,展茅街道今年共计划投入1200余万元用于水利工程建设。除了吴家山塘综合整治工程以外,潭弄水库除险加固工程、上葡萄河综合整治工程、大使岙生物隔离工程等均被列入今年水利工程建设项目“计划单”。目前,潭弄水库除险加固工程进入政策处理阶段,上葡萄河综合整治工程以及大使岙生物隔离工程进入工程招投标阶段。

  展茅街道渔农科相关负责人向记者介绍,为确保每个惠及民生的水利工程建设项目都能保质保量完成,展茅街道渔农科将定期或不定期深入项目建设工地,对工程建设进度、质量、安全、资金等方面进行督察监管。

  记者了解到,每个水利工程建设项目从设计开始,到招投标、施工、监理等环节,展茅街道都落实专人进行跟踪监管。“在保质保量的前提下,工程能早一天完工就完工。尽早投入使用,让辖区百姓、企业的生活生产安全得到保障。”该相关负责人说。

  推进水利建设,保一方民生,促一地发展。近年来,展茅街道每年都会安排重金用于水利工程建设。自2012年以来,展茅街道已先后投入超过1亿元,完成多个山塘、水库除险加固,灌区渠道修建,强排系统建设,高标准农田项目建设等项目。

  日前,记者来到大展河,看到了已经投入使用的崭新的中塘节制闸。据悉,该项目就是展茅街道于2016年进行的高标准农田项目的其中一项建设内容。

  据展茅街道渔农科相关负责人介绍,大展河是展茅重要的排水河道,在雨水密集季节,承担着展茅区域大部分的排涝压力。新建的中塘节制闸设计的过闸水量可达到每秒116立方米,相比旧的,提高一倍,基本能够应对汛期强降雨等恶劣天气。

  除了中塘节制闸建设,展茅街道还同时进行了大展河下游防洪堤建设工程。新的防洪堤建设在原有的干砌石挡土墙上,防止大展河河道水通过挡土墙渗入路基内,再经路基流入鱿鱼市场,而对鱿鱼市场经营户造成经济损失。

  结合洪水位情况,该工程还在原挡土墙压顶顶部增设0.6米高C30钢筋砼薄壁槽式挡浪墙。为了美观和环保,展茅街道在槽内填筑种植土,并种上红叶石楠等小型灌木。这些水利工程建设项目,不仅还以当地居民一个安全的生活环境,还有满眼的水清岸绿之景。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江舟山普陀区展茅街道版权所有 联系电话:0580-6022855 0580-6021278

© CopyRight 2012 zhanmao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备12034902

技术支持:信心网络