您的位置:首页 - 网格动态 - 浏览全文

扫一扫,万家心事全知晓

作者:陆遥 阅读次数 发布时间:2015-06-23
 走入舟山普陀区展茅街道,老百姓的家门口,除了寻常的门牌号码外,家家户户都贴着一张“二维码”门牌。
  “先扫一扫,再聊一聊。走访到户,解决到位。”展茅街道网格办工作人员袁骏超说,用上了街道自行开发的App之后,不仅创新了干部走访签到模式,更让每一次走访都有据可循,每一项民情记录都准确及时。
  通过扫一扫二维码的方式,准确地了解街道干部走村入户的具体次数和进展情况——该街道把最时尚的技术引入到网格化工作中,让网格管理走入了“微时代”。
  群众事,无小事。街道干部是否沉下去,真正走访到户?解决老百姓诉求的速度快不快,灵不灵?如今,展茅街道开发的这款智能应用软件——网格智能终端,进一步提升了走访质量和办理民生实事的效率。
  小手机,大改革
  上午10时,第43网格的“格长”李国琴,来到位于展茅街道干施岙村文明路2号的李根云家。刚走到门口,李国琴就掏出手机,点开一款软件,对着二维码门牌一扫,手机屏幕上即时出现了一行小字:10时06分,签到成功。
  仔细看这蓝底黑字的二维码门牌,除了位于正中标志性位置的二维码之外,还详细记载了所属网格的具体服务团队,包括联系领导、网格组长、小组长、社区干部、网格格长等一系列责任人的姓名和手机号码,以及网格内的医生、警察等成员的信息。“有了这块详细的门牌,平时遇事需要找人的话,随时都能在家门口找到电话。”李根云说。
  李国琴解释说:“每个机关干部走村到户时,只要用手机扫一扫门牌上的二维码,后台就能清楚准确地显示,几点几分在哪里签到。走访情况,一目了然。”
  “老李啊,年初从省农科院拿来的那批新品种怎样了?”李根云是远近闻名的茅桃种植大户,在年初的干部走访中,他向街道提出想改造旧果园,增加一些水果品种。“白沙枇杷已经种下去了,之前从没种过,最好再来给我指导指导。”李根云说。
  李国琴打开软件中的“民情收集”栏目,将老李的期盼记录了下来,点击“上传”,内容就及时地传到了街道的信息平台。“老李,我们对接农技部门的专家后,再和你约时间上门。”“好好好,用了这个软件,现在办事速度真是快多了。”
  展茅街道下辖6个社区,16个经济合作社,分为66个网格。目前,街道所有机关干部都安装了这个手机软件。软件包涵居民信息、通讯录、网格通知、走访签到、民情收集、民情解答等8大模块内容,基本囊括了日常网格走访所需的各项功能。展茅街道网格办工作人员袁骏超打开手机,演示了软件的操作。“不仅可以定期接收网格走访的主题内容,还能查询本网格内的居民信息。遇到文字描述不清的,还能直接用照片或者录音的方式,记录群众反映的问题。”
  小改变,大效果
  形式上的改变只是开端,更重要的是如何切实地为群众排忧解难。
  横街村娄家井潭路35号,户主翁存康常年早出晚归,做装修生意。家门口没有路灯,每天只能黑灯瞎火地摸回家,是翁存康的一块心病。在今年一季度的走访中,街道干部李作昌将翁家的愿望通过手机,传到了网格管理平台。几天后,电力部门的工人就上门了。
  展茅街道社会发展科干部何平龙,在走访田公岙经济合作社村民杨明兴家时,听到对方说:“广播有几天没响了,阿拉老年人想听天气预报不方便。”何平龙马上跟广播站负责人取得联系,在“民情收集”中输入老杨所反映的问题,并写下承诺:“已联系广播站,马上会去处理。”
  李爱芬是干施岙村医务室的医生,她总结了平时看病的情况,反映了本村老人希望药品种类能更为齐全的心声。通过平台,信息及时转给了街道卫生院,部分药品列入了新一季的采购计划。
  一桩桩实例,折射出信息时代的高效率,唱响服务为民的好声音。
  “实时拍摄记录,即时上传、提交和反馈工作结果,为的是方便服务群众。”展茅街道网格办主任王年红解释说,“操作还挺简单的,特别是引入了摄像、录音这些功能,我们街道的一些中年干部都用得得心应手。”
  “这个软件的核心是解决问题,实现了民情收集的即时化、形象化。”软件的设计者,展茅街道党工委委员周挺补充说,“软件的重点就是民情收集的栏目,民情类型还可以细分为邻里纠纷、社会治安等六个种类。第一时间发现问题、上报问题、解决问题,让工作更具时效性。有些事情干部走访中当场解决不了的,就会上传到民情收集栏,管理员会及时转给街道相关责任人。”他表示,后台管理员会对每日问题进行分类汇总,交付相关科室部门进行解答,及时向群众作出答复。所有问题,都一日一结。
  小平台,大数据
  “我是42网格的机关干部,今天想反映一下我们网格里两位群众的邻里纠纷……”“我是44网格的机关干部,走访中发现本村李友法家的经济情况比较糟糕,想要新建房屋资金又不够,希望大家帮忙想个办法……”“我是47网格的网格组长,近期走访中群众反映,油车路污水管道经常堵塞,影响整洁……”“我是柴家经济合作社的书记,对于你提到的油车路污水管道的问题,我们已经和街道做了对接,会借助‘五水共治’集中纳管……”
  沙井社区会议室里,一场内容丰富的民情分析会正在热闹地开展着。大家各抒己见,纷纷反映自己在近期走访中碰到的情况,一起研究和寻求解决办法。不唱颂歌,只提问题,贵在落实。
  直面群众的矛盾,坚持问题导向,才能呼应百姓心声。参会的普陀区区委书记蔡洪现场表态:“妥善解决问题,让各职能部门围着乡镇转,切实提升解决问题的能力。”
  发端于2008年的舟山“网格化管理、组团式服务”,正在与时俱进,被赋予了更多的时代特征和内涵。周挺说:“基于目前储存的信息数据,未来,我们还将引进大数据分析,实现更细致、更人性化的管理,让老百姓真正满意。”
  “‘网格智能终端’,可以帮助和督促网格成员更扎实地开展网格走访,确保‘走村不漏户、户户见干部’。”街道党工委书记诸葛明海总结说,“此举一方面促使干部真正走下去,工作更为主动、扎实;另一方面,又能及时反映民生诉求,大大提升办事效率。”
  据统计,该软件从去年5月试运行至今年3月底,就已完成走访签到8956次,走访7640户,走访覆盖率为98%,收集问题189条,已解决165条,上报上级部门24条。(通讯员 查志强  王娜)

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江舟山普陀区展茅街道版权所有 联系电话:0580-6022855 0580-6021278

© CopyRight 2012 zhanmao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备12034902

技术支持:信心网络