您的位置:首页 - 人文资源 - 浏览全文

立夏风俗

来源:普陀区展茅街道 作者:吴燕娜 阅读次数
       伴随着台下阵阵加油声,台上的小朋友拿着茶叶蛋,以蛋头对蛋头的方式拼蛋,取胜的兴高采烈地欢呼,蛋壳破碎的也开心地吃着茶叶蛋离场。首轮初选过后,70名小选手只剩下了14名。

  昨天上午,在普陀区展茅街道干施岙海岛民俗村里,举行了展茅乡土文化节立夏拼蛋大赛,70名家长带着孩子以“参与、娱乐”为宗旨,重温了儿时的记忆。

  今年5月6日,是农历二十四节气中的“立夏”,每到立夏节,人们常用吃立夏蛋、称体重等传统习俗来欢度这一节日。随着时代的发展,立夏节所蕴含的丰富精神内涵,有些已被人们尤其是青少年所淡忘,知道立夏习俗的越来越少。为弘扬中华民族优秀民间民俗文化,较为全面和系统地反映民俗节日文化,展茅海岛民俗村特意举办了“拼蛋大赛”——立夏节系列活动。

  拿鸭蛋做茶叶蛋被“赶”下场,用水煮蛋冒充茶叶蛋也被“轰”下台……欢乐贯穿了整个比赛现场,活动中不时传来阵阵哄笑声。记者发现,不少家长也享受了活动中的童趣:在拼蛋大赛前,展茅居民翁桃儿手把手地为自己的孩子示范如何发力,如何拼蛋。“这些习俗现在都很少见了。我们小时候很喜欢玩这种游戏,有些顽皮的男孩子还会作弊,将水泥等灌进蛋壳里冒充‘蛋王’。现在回过头来想想,真是有趣极了。”

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江舟山普陀区展茅街道版权所有 联系电话:0580-6022855 0580-6021278

© CopyRight 2012 zhanmao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备12034902

技术支持:信心网络