您的位置:首页 - 最新文件 - 浏览全文

关于开展岁末年初安全生产大检查的通知

阅读次数 发布时间:2016-12-07

各社区(村)、各科室(部门)

岁末年初是安全生产的重要时期,也是当前全区“决胜平安金鼎”的关键期,为贯彻落实国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》安委办明电〔201613号文件要求,牢固树立红线意识和底线思维,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,有效防范和遏制事故的发生,按照普陀区安委办工作要求,结合我街道岁末年初安全生产工作实际,决定在街道范围开展岁末年初安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

街道内各行业领域,重点突出:渔业船舶、水上交通、船舶修造、涉氨涉尘、危险化学品、烟花爆竹、农贸市场、娱乐场所、卫生院、敬老院、建筑施工、油气管线、道路交通运输、消防、电力、特种设备、寄递、地质灾害点、中小学校、宾馆、饭店、旅游景点、宗教场所等重点行业领域。

二、检查方式

本次大检查由各科室牵头,领导带班,相关部门共同参与,对相关重点行业领域进行专项检查。

三、检查时间

    检查时间20161110日至2017110日。

四、工作要求

    (一)提高认识,及时部署。各相关部门要认清形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫感。要深刻汲取我街道近期发生的安全生产事故的教训,提高对当前安全生产大检查工作重要性的认识,及时部署、全面动员、主动出击,做到走在前,查在先,坚决打好主动仗,牢牢把握主动权。

(二)加强执法,确保实效。各分管领导要亲力亲为,深入基层一线督导检查,确保各项措施不折不扣地落到实处。坚持全方位自查和重点抽查相结合,不留死角、不走过场。对发现的重大隐患要报街道安委办,并确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对存在重大安全事故隐患的企业,要责令立即停产停业整顿,对非法违法生产经营活动及时予以严厉打击,杜绝推诿扯皮。对检查中发现的隐患整改不到位而导致发生安全生产事故的,要严肃追究有关单位和责任人的责任。

(三)全面排查、突出重点。大检查工作要全面覆盖,并针对街道安全生产实际,切实加强对各重点行业领域的安全监管,督促相关责任单位加强安全管理,严防事故发生。要针对春节前后人员流动量大、活动多的情况,严格落实安全防范措施,安监站、派出所、文化站、市场监管所等部门要从严把关,加强现场监管,督促相关单位严格落实各项安全防范措施。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气影响及元旦、春节等节假日人流车流集中等特点,加强重点运输企业、重点车船、重点路段(水域)等安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等违法行为。要强化落实消防安全责任制和防火措施,切实抓好烟花爆竹运、储、销和燃放等各个环节的安全监管,严防煤气中毒和泄漏爆炸事故的发生。以今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作为抓手,以人员密集场所、“多合一”建筑等为重点,强化火灾隐患排查、基础防控以及灭火救援准备,坚决防止重特大火灾事故发生。

各科室要将大检查开展情况形成总结,并于2017115日前报街道安委会办公室。

 

 

                 普陀区展茅街道安全生产委员会办公室

                           20161114

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江舟山普陀区展茅街道版权所有 联系电话:0580-6022855 0580-6021278

© CopyRight 2012 zhanmao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备12034902

技术支持:信心网络